Menciones en Grupos de WhatsApp

Menciones en Grupos

Las Menciones en grupos de WhatsApp ya están activas para Android. Y lo han hecho directamente en la versión oficial, sin probarlo antes en la beta. Desde la actualización para Android 2.16.259 ya podremos utilizarlas en todos nuestros chats de grupo.

También están disponibles ya para Iphone (iOS), en este caso sin necesidad de actualizar la aplicación, ya habían incluido el código en una anterior, y lo han activado de manera simultánea a la llegada para el sistema operativo de Google.

En principio este tipo de menciones sólo están disponibles en grupos, que, por otro lado, es donde son útiles. La idea es mencionar a alguien dentro de una conversación de varias personas para que sepa que nos estamos dirigiendo específicamente a él y además le salte una notificación informando de ello.

No tiene nada que ver con la opción de responder citando mensajes que ya comentamos hace unos meses.

Como funcionan las menciones de WhatsApp

El funcionamiento de las menciones en grupos es muy sencillo, sólo tenemos que poner una arroba (@) antes del nombre del contacto al que queremos dirigirnos y su nombre (@Pedrito). El sistema es ya utilizado en otras muchas redes sociales y foros y es algo que ya está muy establecido desde que se popularizó en twitter.

Al escribir la @ en el chat, es el propio WhatsApp el que nos sugerirá todos los nombres de los contactos en el grupo. La persona mencionada será resaltada en azul y recibirá una notificación aunque tenga el grupo silenciado. El mensaje lo seguirán leyendo todos los integrantes de la conversación y a cada uno le aparecerá el nombre de la persona resaltada como la tenga en su agenda de contactos.

Silenciando las nuevas menciones

Si estás en muchos grupos en los que el número de interacciones es alto es muy probable que los tengas silenciados para ya leerlos cuando tu quieras, pero esto ya no es suficiente sólo con eso, ahora cada vez que nos mencionan también recibimos notificaciones. Por defecto, estas nuevas notificaciones de las menciones en los grupos están activadas, así que, si no las queremos, tendremos que desactivarlas de manera manual.

Para desactivarlas tendremos que ir al Menú de Ajustes / Configuración dependiendo de nuestro sistema y en la sección de notificaciones veremos un apartado que se llama “notificaciones de grupo”, es aquí donde tendremos que desactivarlas.

Con esto estaremos desactivándolas para todos los grupos, por ahora no se puede hacer de manera individual, es una configuración global.

Silenciar Menciones en Grupos

Leave a Reply